30 июня в Екатеринбурге состоялся Castle Dance Global Trip 2007, одним из участников которого стал очень интересный российский диск-жокей. Dj Viper

- Привет!

Доброй ночи

- Как настроение сегодня? Какие впечатления от города, клуба и атмосферы?

Настроение хорошее. Вообще в городе я не первый раз, поэтому городом удивить меня сложно. Сегодняшняя вечеринка достаточно интересная. Это первый раз когда я играю в клубе Снег и первый раз вижу эту аудиторию, этих людей. Наверное было не очень просто с ними работать. В начале были какие-то нюансы, которые я пытался обыграть, пытался понять что нужно этим людям, но в конце, мне кажется, мы нашли какой то общий язык и гармония воцарилась на танцполе. А вообще, мне кажется сегодня немножко не хватает девушек в клубе.

- Расскажи, пожалуйста, как началась твоя диджейская карьера?

Как у любого диск-жокея в этой стране, который со временем начал играть пластинки. Начинаешь в середине 90-х. Слушаешь музыку, коллекционируешь её, приходишь в клуб для того, чтобы сыграть её для кого-то еще. В итоге это выливается в активные гастроли по 2-3 города в неделю, и ты фактически начинаешь жить в самолетах

- Самое интересное место, где тебе приходилось играть?

Одно из самых интересных мест, в котором я играл - это замок, в котором проходит Castle Dance. Сегодня тоже вечеринка Castle Dance тура, но в клубе. А когда вечеринка проходит в замке, которому уже много много веков, ты понимаешь что эти камни, эти стены, эти башни видели много всего, в том числе и войны. И когда там собираются более 20 тысяч человек, которые в едином порыве поднимают руки вверх – это что-то нереальное, и передать словами очень сложно. Castle Dance в Выборге это одно из самых интересных мест, которые мне удалось посетить

- О чем ты думаешь во время сэта и какие цели преследуешь?

Я сегодня даже думал над этим. И заметил, что когда я играю у меня очень доброжелательное отношение к людям, но в то же время в нем присутствует немножко ехидства. То есть я играю пластинку, вижу, что людям она нравится, и задумываюсь, а что если я поставлю вам это, как вы среагируете? Это некая игра. Я всегда немножко рискую, но это очень интересно. Есть вероятность, что им не понравится, тогда они развернутся и уйдут, но также можно получить удивительный результат, потому что ты можешь увидеть реакцию на самую неожиданную музыку, интересную тебе. Иногда это настолько радует.

- Как часто у тебя возникает усталость от интенсивного графика работы, и что ты делаешь в такие моменты?

Такие моменты были пару лет назад. Была некая моральная усталость, но в последнее время проблема в другом - проблема в физической усталости. Сегодня это уже третий город, и фактически третьи сутки я не сплю, потому что в каждый город добираюсь двумя самолетами, с пересадками. Сегодня поспал всего 2,5 часа, после почти трех суток недосыпа, тяжело было сконцентрироваться. Но каждый раз я нахожу в себе силы. Иду в душ, собираю пластинки, выхожу в зал, выпиваю бокал виски с колой и уже становится проще

- Ты играешь на виниле, но в твоей сумке сегодня есть хоть сколько-то дисков?

Сегодня была очень смешная история. Расскажу по секрету. Время начала моего сэта 23.30. Я прихожу в 23.30, и диск-жокей, который играет передо мной спрашивает готов ли я встать, я говорю да, готов, он отходит в сторону, и я вижу что нет вертушек. Я говорю «Слушай, а вертушки то есть?», он спрашивает «А тебе нужны вертушки? Ты играешь не на CD?», я в свою очередь «Ну, честно говоря, cd с собой даже нет сегодня!». Где-то минут через 20 появились вертушки. У меня нет никакого антагонизма по поводу cd, но лично мне комфортно играть на виниле!

- Кого из ди-джеев ты считаешь действительно достойными?

Я думаю, что любой диск-жокей, который находится в десятке, двадцатке или сотне лучших диск-жокеев России или зарубежья, по-любому, должен быть уважаем и должен внушать доверие. Потому что просто так никакие респекты не возникают, и если человека признает хотя бы какое то количество аудитории, значит это кому-то нужно, а значит, имеет право на существование.

- А ты можешь назвать кого-то конкретного?

Ну вот сегодня, я в первый раз познакомился с Dj Bobina. Мы пообщались в аэропорте перед вылетом, и я понял, что у нас нет никаких противоречий. Хотя я играю на виниле, а он играет на cd, но я ему говорю «Я не имею ничего против cd, просто мне нравится винил», на что он мне отвечает «Я тоже не имею ничего против винила, мне нравится cd». Самое главное это адекватность человека и готовность воспринять реальность такой, какая она есть и не диктовать свои условия вопреки всему.

- Чему ты не перестаешь удивляться, будучи ди-джеем?

Я не перестаю удивляться энергии людей. Бывает когда у тебя уже третий или четвертый город за неделю, и ты уже совсем выдохшийся выходишь на сцену и думаешь что наверное они сегодня уже тоже устали и можно будет похалтурить. Но потом ты видишь глаза этих людей, видишь как они хлопают в ладоши, и понимаешь, что шансов отдохнуть у тебя нет. В итоге все получается очень весело, и в конце едешь в аэропорт с мыслью, неужели я правда не спал трое суток, совсем этого не чувствую.

- Что интересного сейчас происходит в Garage Sound System, над чем работаете?

Мне кажется, что мы нашли очень интересную нишу. Мы практически все наши вечеринки облекли в некую историю, которая делится на 2 категории: Зимние и Летние вечеринки. Зимние вечеринки это – Garage Sessions Winter Tour, а летние – Sun strike party, что переводится «Солнечный удар» с английского. Очень интересно смотреть на людей, которые приходят к нам на мероприятия. Мы видим очень много лиц, которые не видели год, два или три назад, и мы понимаем, что аудиторию привлекает не только музыка, но еще и та история, которую мы вкладываем в наши выступления, некая идеология.

- Собираетесь ли пополнить свой коллектив новыми именами?

У нас очень много людей, с которыми мы работаем. Все эти люди находятся в нашем букинге, и любой промоутер в России может через наш сайт заказать любого диск-жокея, который с нами сотрудничает. А что касается конкретно GSS, то нас трое и нам очень комфортно вместе. И мне кажется не стоит рисковать и разрушать тот внутренний микроклимат, который есть в нашем коллективе, он сложился уже реально десятилетием, и мне кажется, его не стоит менять. Но мы всегда открыты к сотрудничеству с другими людьми.

- Вопрос от наших московских друзей. С чем связаны перемены танцевального вечернего эфира по пятницам и субботам на радиостанции Европа плюс?

Ну просто мы поняли, что очень много людей, которые слушают нашу программу, они слушают её в пятницу, потому что в субботу тусуются в клубе. И параллельно с этим, те, люди которые не тусуются в клубах вообще, они в пятницу еще работают обычно, а в субботу слушают радио. Соответственно мы приняли решение, что те люди, которые ходят в клубы и хотят получать более серьезную клубную музыку – они слушают программу «Garage» в пятницу. А те люди которые сидят дома, им удобнее в субботу слушать музыку более танцевальную, в которой они еще не очень разбираются – для них программа «Euromix», более коммерческий вариант, более адаптированный для среднестатистического слушателя.

- GSS 3 года уже учавствуют в Castle Dance.. Какие положительные и отрицательные тенденции просматриваются в развитии этого фестиваля?

Это сложный вопрос, потому что ты его задаешь буквально за неделю до главного Castle Dance в Выборге. Единственное отличие, которое я могу обозначить это то, что в этом году фестиваль пошел в регионы. Я не могу сказать насколько это успешно, потому что я вижу всего одно мероприятие Castle Dance Tour - в Екатеринбурге. Но я вижу, что фестиваль идет в регионы, и за этим возможно будущее. Мне кажется, что со временем возрастет количество городов – участников тура, также возрастет количество людей приезжающих на главный Castle Dance в Питере, потому что больше людей будут знать что это такое и захотят поехать в другой город специально для того чтобы посетить самый главный open-air лета.

- Кто такой DJ в твоем понимании?

Это человек, который видит перед собой аудиторию от 10 человек до ста тысяч, воспринимает энергетику, исходящую от них, и интерпретирует всё это в музыку, которая в итоге выливается на танцпол. И происходит некий замен энергетики. Если ди-джей грамотный, профессиональный, то этот канал максимально широк, максимально продуктивен и эффективен.

- Твоя музыка, одним словом - это?

Одним словом не получится. Пять слов Чувственность, секс, грусть, энергетика, надежда.

- Что бы было, если бы пластинки были квадратными?

А ничего бы не было. У меня очень много квадратных пластинок Дорожки все равно круглые, а форма значения не имеет!

- Спасибо большое за разговор !

по материалам Muzzone.ru